Видео проекты о музее

  • Над землей наших предков

    Сегодня мы публикуем захватывающее видео «Борщево. За 1000 лет до нас», снятое с квадрокоптера в селе Борщево, находящегося чуть ниже по Дону от знаменитых Костенок, где также были обнаружены стоянки каменного века. Однако гораздо более прославилось это место знаменитыми славянскими городищами и могильниками IX-X вв. В те века на высоких донских берегах основали свои поселения  наши предки — славяне-вятичи. Это была далекая окраина складывающегося древнерусского государства Киевская Русь, но жители этих мест жили тогда еще обособленно, сохраняя языческий уклад. 

    Впервые это городище и могильник исследовал в 1905 году известный  русский археолог А.А. Спицын, которой, кстати, прозорливо назвал Костенки «жемчужиной русского палеолита», хотя в то время здесь была открыта лишь одна стоянка каменного века — Костенки 1. В 1928-1929 годах Борщевский комплекс изучался экспедицией Государственной академии истории материальной культуры под руководством П.П. Ефименко.  В 60-е годы этот выдающийся  комплекс славянских памятников исследовался экспедицией Воронежского государственного университета под руководством А.П. Москаленко и А.Д. Пряхина, а в 1980 году под руководством А.З. Винникова. 

    В данном видео сюжете зрителям предоставляется уникальная возможность увидеть весь комплекс Борщевского  городища и могильника с высоты птичьего полета. Как удивительно точно наши предки выбирали места: удобные и красивые одновременно. Эти места привлекают нас к себе снова и снова, как-будто жившие здесь когда-то люди хотят  рассказать нам о себе  что-то важное,  чего мы еще не знаем…

  • Американские исследователи Костенок Джон Хофекер и Венс Холлидей в программе «Вести Интервью»

    Начало XXI века в Костенках ознаменовалось вовлечением широкого круга иностранных специалистов в археологические исследования.  И первое место в этом интернациональном исследовательском списке, бесспорно, занимает Джон Хоффекер (John Hoffecker) — археолог,  профессор Института арктических и альпийских исследований  Университета Колорадо в Боулдере США. Он был активным участником археологических раскопок в Костенках на протяжении нескольких полевых сезонов в начале нулевых и впоследствии периодически приезжал в регион в рамках работ по различным исследовательским проектам. Именно с этим американским археологом, во многом, и связана такая широкая мировая известность наших древнейших костенковских памятников. 12 января 2007 года в журнале «Sience» вышла статья Дж.Хоффекера «Жители раннего верхнего палеолита в Восточной Европе и предположения о распространении современного человека», в которой исследователь сделал вывод, что некоторое найденные в Костенках культурные слои, исходя из результатов современных датировок, могут быть древнейшими в Европе. Следовательно, напрашивался и вывод, что человек современного физического типа — Homo sapience — шел из Африки в Западную Европу не прямым путем через Балканы, а завернул сначала на Русскую равнину, где и оставил следы своих поселений на месте современных Костенок. Одним из самых активных участников проекта был давних друг Джона, геолог Венс Холлидей. Именно он занимался отбором образцов на анализы в американских лабораториях и делал заключения о возрасте памятников.

    В 2015 году в рамках очередного исследовательского проекта Джон Хоффекер и Венс Холлидей вновь побывали в Костенках. Мы очень рады, что этот визит ученых  удалось запечатлеть в  интервью, которое они дали вместе с российским археологом, старшим научным сотрудником Института истории материальной культуры РАН Сергеем Лисицыным ВГТРК Воронеж.

    Сегодня мы это интервью публикуем в нашей рубрике «Музей ONLINE».

     

     

  • Один на реке