Воронеж-город возможностей

    С 3 по 5 сентября 2018 года музей-заповедник «Костенки» принял участие в общегородской программе «Воронеж-город возможностей». Площадкой был определен сквер у памятника Платонову — место, символичное для историков. Именно здесь до революции стоял дом аптекаря, здесь расположено здание зональной научной библиотеки ВГУ, где каждый историк проводил долгие часы в читальных залах.
    3 сентября совместно с учеными исторического факультета ВГУ, д.и.н. Газьевым В.Н. и Селезневым Ю.В. сотрудниками музея была прочитана лекция на тему «Что такое археология?». Аудитория была немногочисленной, но заинтересованной и благодарной.

    Второй день был посвящен воронежским музеям. На площадке выставили свои достижения представители музея «Дивногорье» и Воронежского областного краеведческого. Экспозиции музеев-заповедников были размещены прямо в лекторской палатке. Все кто прослушал лекцию к.и.н. Н.А.Комолова (тематика Петра I в Воронеже) мог посмотреть литературу, изданную музеем, забрать на память сувениры с «воронежскими мамонтами», посмотреть замечательный фильм С.Соболева о Дивногорье.
    Вторая лекция — Ю.В. Пыльнева, была посвящена воронежскому образованию в губернии в XVIII веке. Автор приводил интереснейшие фрагменты из общероссийской истории и сюжеты, связанные с Подоньем. И, наконец, зал был полностью заполнен и даже переполнен к 18-00, когда за микрофон взялся известный воронежский краевед Н.С. Сапелкин. Ожидания слушателей оправдались в полной мере. Необъятная тема «Власть и церковь» была иллюстрирована сюжетами из жизни российского общества XIX, XX, XXI вв. Особый интерес вызвал пассаж с кадилом.

    Третий день, посвященный воронежскому студенчеству, был отмечен целевой многочисленной и вызвала бурную дискуссию.

    Всего за три дня, площадку, где работали сотрудники музея, посетило около 100 воронежцев. Неудача ли это? Отнюдь. В рабочий день собрать больше людей представлялось сложной задачей изначально. Многие слушатели сетовали в социальных сетях на свою загруженность и невозможность подойти . Но такая форма работы, несомненно, даст свои плоды…

                                                 

     

    Читайте также:

    Категории: Без рубрики, События