Выставочно-образовательный проект «О Костенках с любовью» открылся в Воронежском институте высоких технологий

    Сегодня в Воронежском институте высоких технологий открылся  выставочно-образовательный проект «О Костенках с любовью». Это совместное мероприятие института и музея-заповедника «Костенки» посвящено 140-летию открытия первой стоянки каменного века в селе Костенки и 100-летию академической археологии в России.

    На открытии с приветственным словом выступили директор музея-заповедника «Костенки» Виктор Николаевич Ковалевский и ректор Воронежского института высоких технологий Игорь Яковлевич Львович. Они отметили важность сотрудничества учреждений культуры и высшего образования в вопросах культивирования у студентов разносторонних знаний и воспитания полноценной, гармонично развитой личности. Экскурсию по выставочной экспозиции провела Ирина Котлярова.

    Основой этого проекта стали две музейных выставки: одна, посвященная истории развития археологии в регионе, а вторая — фотовыставка, исполненная воронежским фотохудожником Сергеем Смирновым и рассказывающая о современном музее в Костенках и раскопках на территории села. Но кроме выставок, на протяжении двух месяцев студенты института смогут услышать также лекции ведущих научных сотрудников музея, посвященных интереснейшим аспектам первобытной истории. Первой такой лекцией главного научного сотрудника музея «Костенки», кандидата исторических наук Ирины Котляровой «140 лет археологических исследований в Костенках: открытия и интерпретации» открылось совместное мероприятия. Несмотря на то, что вуз готовит технических специалистов, эта чисто гуманитарная лекция была воспринята ими с большим вниманием и вызвала горячий отклик. Сотрудниками Отдела рекламы института была организована прямая трансляция лекции, запись которой можно посмотреть здесь

    Мы выражаем огромную благодарность всем сотрудникам Воронежского института высоких технологий за столь теплый прием и удивительную атмосферу праздника! Это выразилось во всем: и в волонтерах, которые провожали каждого пришедшего на открытие от входа в институт до выставочного зала, и в интересе, с каким студенты осматривали выставки и слушали лекцию, и в том неподдельном внимании и уважении к каждому, кто пришел в этот день на мероприятие. Надеемся, то этот первый удачный  опыт совместной работы высшего учебного заведения и музея-заповедника «Костенки» станет основой для развития данного направления музейной деятельности.