В Волоконовском районном краеведческом музее открылась выставка «Костёнки. Время мамонтов»

    6 декабря в Муниципальном казенном учреждении культуры Белгородской области «Волоконовский районный краеведческий музей» в рамках межрегиональных выставочных проектов открылась выставка музея-заповедника «Костёнки. Время мамонтов».  Волоконовский музей очень молодой — он основан всего два года назад,  располагается в памятнике архитектуры начала XX века и имеет в своих фондах интересные археологические и этнографические коллекции. В нем работают энергичные, заинтересованные и очень деятельные сотрудники. С просьбой принять у себя нашу выставку они обратились еще два года назад, как только она открылась в Белгородском краеведческом музее. И вот сейчас она разместилась в уютном, новом, хорошо оборудованном зале Волоконовского музея.

    Данный проект музея посвящен самой холодной эпохе обитания человека в Костёнках, когда природные условия не сильно отличались от условий современных арктических просторов, а мамонт был доминирующим животным того времени, из-за чего вся фауна ледникового периода получила название «мамонтовая». На выставке представлены кости вымерших животных, орудия охоты на них, предметы из кости животных, реконструкция внешнего облика древних охотников.  Введен новый экспозиционный блок под названием «Ателье каменного века», который позволяет представить процесс изготовления одежды человека той эпохи.

    На открытии выставки присутствовали ученики 4-х классов, которым был показан музейный фильм «Костенки. 135 лет исследований», а затем проведена интерактивная экскурсия, во время которой ребята отгадывали название одного из «исчезнувших» с выставки предметов. Этим предметом оказалось деревянное огниво — точная копия огнива оленных чукоч конца XIX века. Школьники не отказались и поэкспериментировать; разделившись на два племени — Хитрого Льва и Бурого Медведя — они с удовольствием пробовали себя в роли древних охотников на мамонтов, живших некогда в Костёнках. Перед расставанием они признались, что как-будто побывали в то время и теперь им вновь приходится возвращаться в действительность.

    Мы выражаем признательность администрации Волоконовского музея и лично его директору Марине Владимировне Липской за приглашение и теплый прием. 

    Выставка «Костёнки. Время мамонтов» будет работать до 13 февраля 2019 года. 

     

    Читайте также:

    Категории: События