Лекция «140 лет исследований в Костёнках: открытия и интерпретации»

    29 июня мы будем отмечать 140 лет со дня открытия первой стоянки в Костенках. В рамках празднования мероприятия Летний день будет прочитана лекция главного научного сотрудника музея-заповедника, кандидата исторических наук И.В. Котляровой, которая будет посвящена длительному и захватывающему процессу археологических исследований в регионе. 

    Исследования костенковских памятников имеют  не только долгую историю. История исследований Костенок – это история российской  (советской) археологии палеолита в миниатюре. Для русских исследователей Костенки  это «археологическая Мекка»: считается обязательным для исследователя хотя бы раз в жизни там побывать во время раскопок. Здесь были все самые известные представители этой науки: П.П. Ефименко, П.И. Борисковский, С.Н. Замятнин, А.Н. Рогачев, Н.Д. Праслов, М.В. Аникович. Здесь сложилась знаменитая «костенковская школа исследований», характеризующаяся одновременно широтой поставленных теоретических задач и дотошностью в исследовании фактического материала. Сейчас в Костенках работают несколько археологических отрядов, а в конце августа здесь пройдет конфреренция, с докладами на которой выступят ведущие специалисты по палеолиту.

    Лекция «140 лет исследований в Костёнках: открытия и интерпретации» расскажет о самых ярких страницах истории изучения костенковских памятников, начавшейся 28 июня 1879 года.