Музейные видео проекты

  • Как мы празднуем день открытия первой стоянки в Костенках?

    Сегодня мы опубликуем  видео 2017 года одного из самых наших любимых массовых мероприятий «Летний вечер в Костенках», который проходит в костенковском музее в последнюю субботу июня. Этот день мы отмечаем не случайно: 28 июня в 1879 году была открыта первая по счету стоянка каменного века в Костенках и, всего лишь, пятая по счету в необъятной Российской империи. Дело в том, что археология каменного века тогда только зарождалась, но Костенки с тех пор и до настоящего времени продолжают привлекать и радовать исследователей новыми открытиями.
    В связи с такой радостной датой в истории мирового палеолитоведения(изучения каменного века) мы отмечаем этот праздник ежегодным открытием новых выставок, интересных мероприятий и мастер-классов.
    Приглашаем Вас посмотреть, как проходило это событие летом 2017 года

  • Фильм «Костенки. 135 лет исследований»

    Музей-заповедник «Костенки» был создан в 1991 году, однако археологические исследования на костенковских стоянках ведутся уже с 1879 года. В мире не так много археологических памятников, которые могут похвастаться таким долгим и непрерывным вниманием исследователей со всего мира. Каждая юбилейная дата — это повод для археологов и ученых смежных научных направлений встретиться в Костенках, подвести итоги работ и поговорить о будущих научных планах. Так, в прошлом году, когда музей отмечал 140 лет со дня открытия палеолита в Костенках, это событие было отмечено проведением межрегиональной научно-практической конференции «Древнейший палеолит Костенок: хронология, стратиграфия, культурное разнообразие».  На конференцию в Костенки приехали ученые-археологи из Института истории материальной культуры РАН, а также исследователи из Москвы, Липецка и Воронежа. 

    В 2014 году в честь празднования 135-летнего юбилея со дня открытия первой стоянки сотрудниками музея И.В. Котляровой и М.В. Пушкаревой-Лаврентьевой был создан фильм под названием «Костенки. 135 лет исследований», посвященный захватывающей истории изучения знаменитых костенковских стоянок. Все посетители музея в Костенках имели возможность посмотреть этот фильм в музейном выставочном зале. Теперь мы предлагаем Вам также присоединиться к просмотру, но теперь уже в режиме онлайн.

  • Что мы знаем о «костенковской Венере»?

    В Костенках на протяжении целого столетия археологи находят древние женские статуэтки, сделанные из плотного известняка мергеля и пластичного бивня мамонта. Эти статуэтки являются самыми древними женскими изображениями и получили в археологической литературе название «костенковские Венеры». Воспроизводят эти маленькие статуэутки (большая часть из них размером около 10-12 см) тучных женщин, которые готовятся в очередной раз стать матерью. Чаще всего они изображены в канонической позе: сведенные в полуприседе в коленях ноги, маленькие ручки, покоящиеся на огромном животе, опущенная голова. Впрочем, голова часто отсутствует: иногда она была отбита еще в древности. Что скрыто за этим древним символом? Ответов великое множество.
    Несколько лет назад посетители нашего музея очень часто проводили параллели между статуэткой каменного века и славянской богиней Макошь. Вот что думает по этому поводу старший научный сотрудник Отдела палеолита Института истории материальной культуры РАН, кандидат исторических наук Сергей Николаевич Лисицын