Памяти А.Д. Пряхина

    В ночь с 8 на 9 июня скончался известный российский  археолог,  доктор исторических наук, профессор ВГУ Анатолий Дмитриевич Пряхин. Анатолий Дмитриевич принадлежал к той блестящей плеяде воронежских археологов, учеников А.Н. Москаленко, на плечах которых стоит вся современная воронежская археологическая наука.  Трудно переоценить его вклад в воронежскую археологию и преподавание этого предмета в Воронежском государственном университете.

    С Костенками у Анатолия Дмитриевича было много связей: дружба с одним из самых известных исследователей Костенок Н.Д. Прасловым,  раскопки славянских памятников в соседнем селе Борщево, участие в научных костенковских конференциях последних лет. Но главная связь его с музеем – это мы, его сотрудники.

    Для всех нас, сотрудников музея «Костенки», Анатолий Дмитриевич был учителем в прямом смысле этого слова: мы слушали его курс по археологии и сдавали ему экзамен. Но его заслуга также состоит и в том, что он поддержал в  нас наше стремление заниматься палеолитом и не препятствовал этому, несмотря на то, что ВГУ не готовит археологов -палеолитчиков.  Он позволил нам встать на ноги, рассчитывая исключительно на собственные силы. По-отечески наблюдая за развитием нашего музея, он искренне радовался нашим успехам.

    Уход из жизни такого человека для всех нас – невосполнимая утрата. Мы приносим глубокие соболезнования всем близким, коллегам и друзьям Анатолия Дмитриевича и скорбим вместе с ними. Вечная ему память…