mamont

Контакты

Задавайте свои вопросы!

Ваш вопрос*



2 × три =

    Инна
    23.03.17

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, откроется ли музей в 2017г 29-30 апреля. Будет проезжать из Москвы мимо очень хотим попасть. Спасибо. Инна.

      Музей Костенки
      27.03.17

      Здравствуйте, Инна! Сегодня принято решение об открытии музея 29 апреля в субботу. Так что приезжайте, будем ждать!

    Сергей
    15.03.17

    Добрый день!
    Будете ли вы работать 9 мая?

      Музей Костенки
      21.03.17

      Да, Сергей, обязательно! У нас даже планируется интерактивная программа «На привале» (предварительная запись будет осуществляться по телефону 220-55-26). Приезжайте!

    Ольга
    28.02.17

    Здравствуйте. Скажите, кто проводит Игру-квест «По следам древних охотников»? И если желающих будет слишком много, есть возможность не попасть на игру? Ведь, как я поняла, предварительной записи на нее нет?
    Заранее спасибо за ответ.

      Музей Костенки
      03.03.17

      Ольга, здравствуйте!
      Мы пока не знаем, как в этом году будут работать наши образовательные проекты: это связано с некоторыми организационными трудностями. Как только программы будут запущены, мы предупредим об этом всех наших посетителей в новостях на главной странице. Сейчас совершенно очевидно, что они начнут работу, скорее всего, не раньше летних месяцев. В прошлом году мы не делали запись на квест, поскольку программа только вводилась и желающих в ней участвовать было не много. Я думаю, что, если количество желающих будет превосходить необходимое число участников игры, то мы просто ее повторим еще раз. Спасибо за вопрос, ждем Вас летом!

    Marcin Michalski
    13.02.17

    Вопрос о археологического наследия – поиск сокровищ
    Это сообщение было переведено автоматически.
    Дамы и господа!

    Меня зовут Марцин Михальский, я археолог с Археологического Института Адама Мицкевича в Познани, Польша. Я обращаюсь с вежливой запрос на использование металлоискателей и поиска сокровищ в России.

    Мой вопрос касается как профессиональное использование металлоискателей, например. Археологами и инженеров, а также использование в хобби. В частности, я заинтересован в законе и нормативные акты, определяющие условия для использования детектора металла и других устройств для поиска ориентиров. Я также заинтересован в законодательстве и практике в этой области. Кроме того, я хотел бы знать, сколько людей участвуют в любительских сокровищ и сколько археологи в России.
    Эти данные необходимы для меня, чтобы подготовить диссертацию на поиски сокровищ в мире и их влияние на состояние археологического наследия.
    Буду очень благодарен за вашу помощь.

    С уважением,
    Марцин Михальский, М.А.
    + 48 607 606 904
    Институт археологии UAM

      Музей Костенки
      14.02.17

      Уважаемые Марцин!
      Вот какой ответ мы получили на Ваш вопрос от руководителя Отдела охраны памятников:
      «Правовое регулирование отношений в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Гражданского кодекса Российской Федерации, Основ законодательства Российской Федерации о культуре и осуществляется в соответствии с Федеральным законом №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25.06.2002г. В частности, использование специальных технических средств при раскопках регулируется Федеральным законом №245-ФЗ от 23.07.2013 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части пресечения незаконной деятельности в области археологии».
      Законом определена собственность государства над любыми находками – «Объекты археологического наследия, а также все археологические предметы, залегающие на поверхности земли, в земле или под водой, находятся в государственной собственности».
      Уголовный кодекс теперь дополнен статьей 243.2 «Незаконные поиск и (или) изъятие археологических предметов из мест залегания», согласно которой подобного рода действия наказуемы. Использование технических средств усугубляет наказание.
      Специальные технические средства – «металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие технические средства, позволяющие определить наличие археологических предметов в месте залегания».
      Таким образом, использование специальных технических средств, в том числе металодетекторов возможно в случае наличия специального разрешения – Открытого листа на раскопки, выдаваемого лицам с высшим историческим образованием и опытом археологических работ в экспедициях, имеющим договорные либо трудовые отношения с юридическим лицом, имеющим право на проведение археологических работ».