Костенки 14

    Костенки 14 – одна из богатейших стоянок Костенок с выразительными культурными слоями, каждый из которых очень ярко характеризует развитие древних культурных процессов, проистекавших на территории современных Костенок, а совокупность слоев разных эпох в одном месте помогает проследить динамику культурного развития. В настоящее время на данном памятнике выделяется 9 таких слоев. Благодаря своим ярким находкам эта стоянка получила мировую известность.

    В 1928 году П.П. Ефименко впервые обнаружил здесь остатки культурного слоя с большим количеством костей мамонта, но порядкового номера тогда стоянка не получила. В 50-е гг. XX века А.Н. Рогачев обнаруживает здесь 4 культурных слоя и погребение «негроида», известное на весь мир. Впоследствии разведочные работы производились здесь в 1958, 1979, 1982, 1987 и 1994 гг. Начиная с 1998 года, Костенки 14 ежегодно исследуются А.А. Синицыным. Результатом этих исследований явилось открытие 5 новых культурных слоев и знаковых находок в них.

    Погребение Homo sapiens. Стоянка Костенки 14

    Погребение. В начале 50-х годов XX века А.Н. Рогачевым на стоянке Костенки 14 под III культурным слоем было обнаружено уникальное погребение древнего человека. Учитывая местоположение скелета, можно было предположительно определить время его захоронения – 28-32 тыс. лет назад. До настоящего времени – это одно из древнейших известных захоронений Homo sapiens на территории Европы. Несмотря на солидный возраст захоронения, сохранность костяка была почти полной, что для такой далекой эпохи случай экстраординарный. Покойник был положен в могильную яму около 40см. глубиной и обильно посыпанную красной охрой в позе утробного младенца: колени подтянуты высоко к груди, руки скрещены на груди, сжаты в кулаки, один из пальцев правой руки зажат во рту между челюстями. Возраст покойного, исходя из стертости его зубов, определяется приблизительно в 25 лет. Это положение покойного в могильной яме интерпретируется как «поза эмбриона» – положение ребенка в утробе матери.

    М.М. Герасимов за работой по расчистке погребения

    В 2000 году впервые за всю историю изучения костенковских памятников был обнаружен культурный слой в прослоях вулканического пепла, практически повсеместно встречающегося в разрезах костенковских стоянок. Вулканический пепел имеет средиземноморское происхождение и связан с катастрофическим извержением в районе Флегрейских полей районе современного Неаполя.
    Поднятый в верхние слои атмосферы, этот пепел был «доставлен» воздушными потоками на территорию Русской равнины и выпал, покрыв землю серебристо-серым слоем, который позже размылся дождевыми и талыми потоками воды и задержался в естественных лощинках и углублениях. В этом пепле были найдены интереснейшие украшения: остатки ожерелий из просверленных раковин пресноводного моллюска и обрезанных трубчатых костей песца или зайца с нанесенным на них спиралевидным орнаментом. Радиоуглеродное датирование этих находок около 32 000-34 000.

    Украшения из слоя с пеплом. Стоянка Костенки 14. Раскопки А.А. Синицына

    В 1998 году на стоянке А.А. Синицыным был обнаружен необычный слой, получивший порядковый номер IV«а» и представляющий собой сплошное нагромождение из костей лошади, внутри которого встречались концентрированные скопления золисто-углистой массы. Кремневых изделий, напротив, было очень мало. Это позволило интерпретировать этот неординарный слой как древнее место забоя стада лошадей, на котором происходила также первичная разделка туш этих животных. Судя по сохранившимся лошадиным костям, здесь были представлены все возрастные группы животных, что позволило говорить о загонном характере древней охоты.

    «Лошадиный» слой IV «а» со стоянки Костенки 14. Раскопки А.А. Синицына

    В 2001 году на стоянке был открыт скелет молодого мамонта, практически полностью сохранившийся. Это была совершенно «незапланированная» для археологов палеонтологическая находка, на расчистку которой ушло много рабочего времени в течение двух полевых сезонов. Рядом с мамонтом не было найдено никаких орудий, кости его лежали в анатомическом порядке и на них отсутствовали следы деятельности человека. Все это говорит о том, что мамонт погиб естественной смертью, возможно, увяз в болотистой почве, придя на водопой. На этой стоянке много палеонтологических находок разного времени – видимо, на протяжении тысячелетий это было место водопоя животных.

    Слой костей мамонта со стоянки Костенки 14. Раскопки А.А. Синицына

    Нижний IV«б» культурный слой не имеет аналогий в палеолите Европы и в настоящее время считается одним из древнейших верхнепалеолитических слоев на этом континенте. Его возраст правомерно оценивать в 40 000 лет. Развитая техника обработки кости представлена мотыжками из кости, рога и бивня мамонта, а также заготовкой для скульптурного изображения головы человека. Это древнейшее на сегодняшний день изображение человека в Европе. В этом слое была найдена сильно стертая коронка детского зуба, принадлежавшего, судя по всему, Homo sapiens.

    Скульптурная реконструкция Homo sapiens со стоянки Костенки 14. Автор М.М. Герасимов

    Костяные изделия слоя IV «б» стоянки Костенки 14. Раскопки А.А. Синицына