3

Коллекция

Исследования в Костенках продолжаются более 130 лет. Накопленный к настоящему времени материал хранится в разных запасниках нашей страны. Это объясняется тем, что период археологических исследований много больше периода существования музея, а затем музея-заповедника, поэтому коллекции изначально не могли попасть в данный музей. Поскольку на протяжении всего этого периода исследования велись археологами из Санкт-Петербурга – Ленинграда – Санкт-Петербурга, то и найденный в результате этих изысканий материал отправлялся в этот город. В настоящее время коллекции костенковских стоянок хранятся в Музее антропологии и этнографии РАН, в Институте истории материальной культуры РАН, Государственном Эрмитаже (г. Санкт-Петербург).

Первая коллекция, переданная П.И. Борисковским еще Воронежскому краеведческому музею в 50-е годы XX века, была коллекция стоянки Костенки 19. После образования музея в Костенках из Ленинграда А.Н. Рогачевым была привезена коллекция стоянки Костенки 11.

В 1975 году заведующим филиалом «Костенки», воронежского краеведческого музея В.В. Поповым были переданы материалы раскопанной им стоянки Костенки 13.

С образованием музея-заповедника в 1991 году все эти материалы были ему переданы Воронежским краеведческим музеем. В результате активной исследовательской работы сотрудников музея в 2000-е годы фонды музея пополнились коллекциями Костенок 8, 9, 11 (раскопки В.В. Попова, А.Ю. Пустовалова), а также Костенок 12 (раскопки М.В. Аниковича, А.Е. Дудина).
В настоящее время в фондах музея, основном и научно-вспомогательном, хранятся коллекции следующих палеолитических памятников Костенковско-Борщевского района: Костенки 1, Костенки 3, Костенки 8, Костенки 9, Костенки 11, Костенки 12, Костенки 13, Костенки 14, Костенки 18, Костенки 19.

На 1 января 2011 года общее количество предметов основного фонда составляет 40 841, а научно-вспомогательного – 2 258.

Ниже приведены изображения наиболее выразительных и ярких предметов коллекции, хранящихся в фондах музея-заповедника «Костенки», по которым можно составить себе представление об эпохе верхнего палеолита.