Стоянка Костенки 11

    Стоянка Костенки 11 – стоянка, над верхним слоем которой построено здание музея в Костенках. Наряду со стоянкой Костенки 1 более всего исследованная стоянка. Она была обнаружена в 1949 году местным жителем Иваном Ивановичем Протопоповым у себя на усадьбе во время рытья погреба.

    Исследование стоянки Костенки 11 в 1960 году

    В 1951 году эта хозяйственная яма была расчищена А.Н. Рогачевым, где был обнаружен фрагмент мощной древней выкладки из костей мамонта. В 1960 году все обнаруженное ранее скопление, за исключением небольшой его части, уходившей под фундамент дома Протопопова, было расчищено и слой был сохранен.

    Уже в 50-60-е годы стало понятно, что памятник многослойный. С целью выяснения расположения культурных слоев работы на нем продолжались и тогда, когда здание музея было построено (1975, 1976, 1978, 1979, 1981, 2003-2004 годы). В результате исследований стало известно, что памятник имеет 8 культурных слоев, самый нижний из которых датируется приблизительно в 32 000 лет назад, а самый верхний в 20 000 лет.

    Слой с остатками древнего костно-земляного жилища, законсервированный в музее, получил порядковый номер I «а». Древний дом был отстроен нашими предками с помощью крупных костей мамонта, земли, деревянных жердей и шкур животных. По проведенным подсчетам для строительства этого дома были использовано около 600 костей мамонта, принадлежавших 40 особям мамонта, частично добытых в результате охоты.

    Современная реконструкция этого дома выглядит следующим образом. По кругу диаметром 9 метров шла костно-земляная стена, служившая опорой для деревянных жердей, которые сходились наверху, образуя над жилищем куполообразную кровлю. Сверху эти жерди были закрыты шкурами животных, судя по всему, северного оленя. Толстые и мохнатые шкуры мамонтов для этих целей были непригодны – слишком большая нагрузка на деревянную кровлю.

    Вокруг дома нашими предками было сооружено 5 ям-кладовых для хранения запасов пищи, диаметр которых был около 2 метров, а глубина составляла около 70см.

    План жилища из костей мамонта, окруженный пятью ямами-кладовыми

    Вечная мерзлота ледниковой эпохи, в которой были выдолблены эти ямы, позволяла сохранять мясо животных на протяжении довольно долгого периода времени независимо от времени года.

    В семнадцати метрах от описанного выше жилища археологи обнаружили фрагмент еще одного жилого сооружения с ямой кладовой.

    Возможно это также остатки еще одного жилища, которое вместе с первым, а также жилищем находящейся по соседству стоянки Костенки 2 образовывали в древности одно поселение. Все эти три дома роднит не только характер древних строительных конструкций, но и внешнее сходство каменных орудий, найденных внутри них.

    Коллекция каменных предметов I «а» слоя стоянки насчитывает около 17300 экземпляров. Немного предметов из обработанной кости: костяное острие в виде круглой иглы без ушка, подвеска с отверстием,
    фрагмент ребра с обработкой и обломок лощила.

    Яма-кладовая, заполненная костями мамонта

    Животные, найденные на стоянке: волк, северный олень, заяц, птицы, мамонт.

    II культурный слой залегает всего сантиметров на 40 ниже верхнего слоя, но по возрасту старше на две тысячи лет. В нем археологи раскопали два жилища, находящиеся на расстоянии 16 метров друг от друга.

    По размерам они были неодинаковые: одно, раскопанное полностью, было удлиненно-овальной формы 12х6,5 метров, а другое – овальной формы размером 6х7 метров. По сравнению со слоем, сохраненным в музее, это был совсем иной тип жилищ, в котором не было обнаружено сложных конструкций из мамонтовых костей.

    Реконструкция жилищ со стоянки Костенки 11

    Мощность слоя внутри жилищ была достаточно велика (от 20 до 40 сантиметров), что вместе с находками большого количества расщепленного кремня (13 500 в первом и около 3000 во втором) а также большого количества обломков костей животных, кусочков красной краски (охры) и обработанных кусочках мергеля говорит о том, что это была территория достаточно долго существовавших жилых сооружений.

    Одной из загадок второго слоя стоянки Костенки 11 были найденные в огромном количестве маленькие фигурки мамонтов, вырезанные из плотного известняка (мергеля). А.Н. Рогачев, раскопавший эту стоянку, считал, что это могла быть какая-то забытая игра, наподобие современных шахмат.

    Фото стилизованных фигурок мамонта из мергеля

    Возможно, это были предметы для обозначения счета.
    Наряду с женским образом, образ зверя в первобытном искусстве был одним из главнейших. Зверя человек знал очень хорошо. От него зависела вся жизнь древнего охотника.

    Поражает, с какой точностью наши предки умели изобразить не только внешний облик, но даже характерные повадки того или иного животного. Настоящие фигурки мамонта – один из ярких примеров стилизации образа.