RU

Сегодня исполняется 143 года со дня открытия первой стоянки каменного века в Костёнках!

Не так много археологических памятников в мире, которые могут похвастаться столь пристальным и длительным вниманием ученых как Костенки: в 1879 году в Костенках была открыта первая стоянка каменного века, а исследования памятников продолжаются и по наши дни.

Открыть самую первую стоянку в Костенках посчастливилось молодому ученому Ивану Семеновичу Полякову, который считал, что стоянки людей каменного века надо искать там, где есть находки мамонтовых костей, а также охотников на это животное. И по заданию Русского географического общества он отправился в экспедицию, где одним из пунктов его маршрута должны были стать Костенки, известные своими остатками «слоновьих костей».

Поляков прибыл в Костенки в 1879 году. Сначала один рыбак показал ему берег Дона, где вымываются крупные кости, а затем старушка принесла ему обломок кости ископаемого животного. Поляков сразу же выдал ей «весьма приличное вознаграждение», которое не смогло укрыться от остальных жителей Костенок, и к вечеру этого же дня в его комнате «была уже порядочная куча обломков из мамонтовых костей с указанием места, где они были найдены, а также приблизительно с условиями нахождения».

Четыре последующих за этим событием дня он провел в исследованиях местности и сопоставлении собственных наблюдений с полученными сведениями о находках. Заинтересовавшись одним из таких сведений о находках костей мамонта на усадьбе Ф.А. Мануйлова недалеко от ручья в Покровском логу, Поляков попросил произвести раскопки на его усадьбе, благо хозяину потребовался новый омшаник для пчел.

28 июня 1879 года Поляков и восемь рабочих принялись за дело. «Наконец, к вечеру, когда весь слой чернозема мощностью от 1.15 м до 1.4 м был снят, обнаружилась серая глина, а вместе с нею и те ископаемые остатки, которые произвели на меня неизгладимо глубокое, потрясающее впечатление», — писал И.С. Поляков в своем дневнике.

Рядом с костями мамонта были найдены кусочки золы, угля и каменных орудий. Тем самым, предположение Полякова о наличии в Костенках древних стоянок каменного века было неопровержимым образом доказано. Как выразился сам Поляков, стало ясно, что «человек не только существовал вместе с мамонтом и охотился на него, но даже больше, он преследовал его, шел по пятам за ним».