RU

Костенки 21

Исторические сведения
Стоянка открыта Н.Д. Прасловым в 1956 г. Раскопки ее в 1957, 1958, 1960, 1964 гг. дали материал, отличающийся по составу инвентаря от соседних стоянок. В 1971 г. здесь установлено наличие двух культурных слоев, нижний из которых был приурочен к погребенной почве. В ходе раскопок 1976 – 1979 гг. был выявлен еще один (верхний) слой находок. В 80-е годы продолжалось изучение стоянки. В 2013-2016 годах проводились спасательные археологические раскопки под руководством А.А. Бессуднова.
Описание памятника
Стоянка «Костенки 21» расположена на первой надпойменной террасе правого берега р. Дон в 200 м ниже по течению от устья ручья, вытекающего из Попова лога, имеет общую границу на севере со стоянкой «Костенки 3».
I (верхний) культурный слой прослеживался по единичным находкам цветного и мелового кремня и осколкам костей. Слой вскрыт 22 кв.м Каменного инвентаря мало – около 50 предметов. В качестве сырья использовался меловой кремень черного и темно-коричневого оттенков, цветной кремень и окремненный известняк. Среди предметов со вторичной обработкой встречены концевой скребок и два орудия типа многофасеточных резцов. Слой можно соотнести с расположенной рядом стоянкой Костенки 3. возможно, он является периферией этого поселения. Фауна: мамонт, лошадь.
II культурный слой выражен горизонтом обломков крупных костей и редкими находками каменных изделий. Слой переотложен, его мощность достигает 0,3-0,4 м. коллекция каменного инвентаря состоит из 50 предметов. Только 34 изделия имеют признаки искусственного расщепления или вторичной обработки. Основным видом сырья был цветной валунный кремень. Фауна: мамонт, лошадь, бурый медведь, волк. По кости получены даты (ЛЕ-1437): 19100+150 (по методике Лонжина), 20250+100 (по методике Арсланова) и 22900+150 лет (по комплексной методике).
III (нижний) культурный слой залегает in situ, но деформирован мерзлотными и физико-химическими процессами. Основная масса находок каменного инвентаря, изделий из кости и бивня, осколков костей, охры и древесных угольков приурочена к локализованным пятнам темной золистой массы. Исследовано шесть таких скоплений. Типологически и планиграфически скопления делятся на два типа комплексов. Четыре скопления, локализованные на площади 12-16 кв.м. округло-овальной формы являются остатками легких наземных жилищ с очагами. Всего из жилых комплексов собрано 2760 изделий (из них с вторичной обработкой 271 экз.). Сырьем служил черный меловой кремень, техника первичного раскалывания типичная призматическая. Самая многочисленная категория орудий – пластинки с ретушью (83 экз.), резцов 57 экз., скребков 17 экз., микропластинок с притупленными ретушью краями и/или концами около 15 экз. Своеобразие инвентарю придают асимметричные острия, гмелинские ножи и гмелинские пластинки. Единичными экземплярами представлены орудия с подтеской, скребло, ретушер и отбойники. Костяная индустрия представлена тремя обломками наконечников, двумя обломками плоских овальных подвесок из бивневых пластинок, кусочками гематита и пластинами из бивня. Интересны фрагменты костей со следами краски. Еще два комплекса представляются как большие по площади участки, на которых шло интенсивное раскалывание и обработка кремня. Коллекция из этих комплексов насчитывает около 31500 экз. В основном использовался черный меловой кремень, реже – прозрачный, светло-коричневый и серый. Цветной кремень, кварцит, песчаник и другие породы единичны. Значительную часть в инвентаре составляют пластинки и микропластинки с ретушью, скребки, резцы. Группу составляют наконечники с черешком (наконечники с одной боковой выемкой выемкой и двумя боковыми выемками). Единичными экземплярами представлены проколки на микропластинках, орудия с подтеской, скребла, предметы с выемчатой и зубчатой ретушью, простые отщепы с ретушью. Найдены два ретушера и два отбойника. Костяной инвентарь представлен серией «камбаловидных» подвесок, подвеской из клыка северного оленя, наконечниками копий, костяной иглой и шилом. Найден плоский «жезл» с орнаментом из крупной пластины бивня, рукоять кинжала. А также гравированное изображение зверя на песчаниковом диске и изображение мамонта на пришлифованной поверхности сланца. Материал стоянки находит аналогии во втором слое Костенок 11. Можно предположить о существовании аносовско-гмелинской АК. Радиоуглеродные даты: 16960+300 (ЛЕ-1043), 22270+150 (GrN-7363), 21260+340 (GrN-10513). Фауна: заяц – 6/214, мамонт – 3/298, лошадь – 3/21, песец – 2/11, северный олень – 1/36, волк – 1/23, бизон – 1/4, сурок – 1/2.

Костенки 21

Изображение 2 из 3

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com